La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Novedades, preguntas, bugs, tunning
andres
Avanzado
Avanzado
Mensajes: 408
Registrado: 09 Jul 2016 00:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por andres » 06 Ago 2017 12:31

Hola Kupelwieser. La Milano por lo que he visto en el foro,es una computadora muy fuerte( en el torneo de equipos y programadores II, que organiza Jorge en este foro hay una Milano jugando ) para la Supremo.
Ayer le puse un problema de mate en 3 jugadas , y no encontraba la solucion en ninguno de los niveles de juego(incluido el nivel infinito ) .El movimiento que hace es coronar un peon en Dama y anuncia mate en 3,pienso que al encontrar una jugada de coronacion no analiza otras variantes.Los niveles de resolucion de problemas encuentran el mate en 19 segundos.
te dejo la posicion por si quieres ponersela a la Supremo.
Blancas.Rf6-Da5-b7-d5-h3.
Negras.Rh5-g4-d4.
Las blancas mueven. 1-Dc5 y dan mate en 2 a cualquier movimiento de las negras,la que encuentra es b8= D,ve un mate que esta mas lejos y no el mas sercano . Saludos Andres.

Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
Mensajes: 80
Registrado: 03 Jul 2017 20:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por Kupelwieser » 06 Ago 2017 19:51

Sí, la Milano está a otro nivel que la Supremo, las pondré a jugar un par de partidas por diversión más que nada, pero no creo que haya sorpresas.

He analizado la posición que me indicas, y he aquí mis resultados:

Novag Supremo (nivel TR8): 1. b8=D (anuncia mate en 2), g4xh3, 2. Df4 (anuncia mate en 1), d3, 3. d6#

tChess y Stockfish (iPhone): (anuncian mate en 3) 1. Dd2, Rh4, 2. b8=D, gxh3, 3. Dg5#

Como ves, tChess y Stockfish dan la misma solución y la Supremo otra alternativa, pero en todo caso resuelve el mate en 3 jugadas.

andres
Avanzado
Avanzado
Mensajes: 408
Registrado: 09 Jul 2016 00:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por andres » 06 Ago 2017 23:52

Esta Novag Supremo no deja de darme sorpresas,ayer le puse dos problemas de mate,uno de mate en 2 y otro de mate en 3,y en los dos el mate que encontraba era de mas movimientos de lo indicado para cada problema.Cuando he visto las soluciones de tu computadora y programas, he vuelto a ponerle la posicion a la Supremo y anuncia el mate en 2 con la misma jugada (b8=D ) que ayer lo hacia en 3.
Cuando acabe este hilo la enchufare,y comprobare de nuevo el problema de mate en 2.Me gustaria tener conocimientos de computadoras para entender estos cambios.Saludos Andres.

andres
Avanzado
Avanzado
Mensajes: 408
Registrado: 09 Jul 2016 00:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por andres » 08 Ago 2017 00:45

Hola Kupelwiser.Revisando la posicion he visto que hay una errata que cambia la posicion.Los peones d5 y d4 deberian estar en e5 y e4.Çon la posicion real esta es la continuacion que encuentra la Supremo.1-b8=D y anuncia mate en 3 ......Rh4 2-De1+-Rxh3.3.Dh8+-Rg2.4.Dh-h1 jaque mate.
Este seria el mate que no encuentra. 1.Dc5.-Rh4.-2.-De3.-gxh.-3.Dg5. jaque mate. Siento haber tenido ese fallo al pasar la posicion al ordenador.
Un Saludo Andres.

Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
Mensajes: 80
Registrado: 03 Jul 2017 20:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por Kupelwieser » 08 Ago 2017 16:18

No pasa nada, un pequeño error. En ese caso, mi Supremo hace lo mismo que la tuya, va ciega a coronar el peón. Saludos.

andres
Avanzado
Avanzado
Mensajes: 408
Registrado: 09 Jul 2016 00:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por andres » 09 Ago 2017 00:27

Hola Kupelwiser
Esta partida se la gana a la Kasparov Turbo(1944) de elo
a un ritmo de 5 segundos por movimiento
Última edición por meca el 09 Ago 2017 02:02, editado 1 vez en total.
Razón: la denominación correcta es "turbo"

Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
Mensajes: 80
Registrado: 03 Jul 2017 20:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por Kupelwieser » 17 Ago 2017 11:52

Gracias Andrés! Supongo que te refieres al Turbo Advanced Trainer, no? Es que Saitek tiene varios "Turbos" :-) pero por el ELO que indicas tiene que ser ese. Saludos.

andres
Avanzado
Avanzado
Mensajes: 408
Registrado: 09 Jul 2016 00:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por andres » 17 Ago 2017 13:20

Si. Es ese modelo, comparado con la Supremo es muy fuerte, pero de vez en cuando le consigue el punto o las tablas. Estoy enfrentandola a un minuto por movimiento y la primera partida ha sido tablas por la regla de 3 repeticiones. Un Saludo Andrés. P. D. Tienes ya la Milano?

Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
Mensajes: 80
Registrado: 03 Jul 2017 20:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por Kupelwieser » 18 Ago 2017 14:17

Precisamente ayer me llegó una Turbo Advanced Trainer, la tengo que probar contra la Milano (me llegó hace una semana y la actualicé con el programa "Nigel Short"). Sobre el papel hay una diferencia de puntos Elo apreciable, veremos si hay sorpresas :-) Cuando tenga un rato, probaré.

andres
Avanzado
Avanzado
Mensajes: 408
Registrado: 09 Jul 2016 00:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Mensaje por andres » 18 Ago 2017 16:11

Hola Kupelwieser.
tienes tres buenas computadoras ,yo a la Kasparov Turbo le hecho en falta una pantalla que nos informe durante la partida. Por la informacion de Berger se que la Supremo es de 2Mhz internamente y no de 8 Mhz.¿aumentaria su fuerza si pudira funcionar a 3 o 4 Mhz ?. Es pura curiosidad.Espero a ver como se porta la Supremo con esa Milano.Un Saludo Kupelwieser.Andres.

Responder