La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Novedades, preguntas, bugs, tunning

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor andres » 06 Ago 2017 11:31

Hola Kupelwieser. La Milano por lo que he visto en el foro,es una computadora muy fuerte( en el torneo de equipos y programadores II, que organiza Jorge en este foro hay una Milano jugando ) para la Supremo.
Ayer le puse un problema de mate en 3 jugadas , y no encontraba la solucion en ninguno de los niveles de juego(incluido el nivel infinito ) .El movimiento que hace es coronar un peon en Dama y anuncia mate en 3,pienso que al encontrar una jugada de coronacion no analiza otras variantes.Los niveles de resolucion de problemas encuentran el mate en 19 segundos.
te dejo la posicion por si quieres ponersela a la Supremo.
Blancas.Rf6-Da5-b7-d5-h3.
Negras.Rh5-g4-d4.
Las blancas mueven. 1-Dc5 y dan mate en 2 a cualquier movimiento de las negras,la que encuentra es b8= D,ve un mate que esta mas lejos y no el mas sercano . Saludos Andres.
andres
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 279
Registrado: 08 Jul 2016 23:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor Kupelwieser » 06 Ago 2017 18:51

Sí, la Milano está a otro nivel que la Supremo, las pondré a jugar un par de partidas por diversión más que nada, pero no creo que haya sorpresas.

He analizado la posición que me indicas, y he aquí mis resultados:

Novag Supremo (nivel TR8): 1. b8=D (anuncia mate en 2), g4xh3, 2. Df4 (anuncia mate en 1), d3, 3. d6#

tChess y Stockfish (iPhone): (anuncian mate en 3) 1. Dd2, Rh4, 2. b8=D, gxh3, 3. Dg5#

Como ves, tChess y Stockfish dan la misma solución y la Supremo otra alternativa, pero en todo caso resuelve el mate en 3 jugadas.
Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
 
Mensajes: 39
Registrado: 03 Jul 2017 19:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor andres » 06 Ago 2017 22:52

Esta Novag Supremo no deja de darme sorpresas,ayer le puse dos problemas de mate,uno de mate en 2 y otro de mate en 3,y en los dos el mate que encontraba era de mas movimientos de lo indicado para cada problema.Cuando he visto las soluciones de tu computadora y programas, he vuelto a ponerle la posicion a la Supremo y anuncia el mate en 2 con la misma jugada (b8=D ) que ayer lo hacia en 3.
Cuando acabe este hilo la enchufare,y comprobare de nuevo el problema de mate en 2.Me gustaria tener conocimientos de computadoras para entender estos cambios.Saludos Andres.
andres
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 279
Registrado: 08 Jul 2016 23:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor andres » 07 Ago 2017 23:45

Hola Kupelwiser.Revisando la posicion he visto que hay una errata que cambia la posicion.Los peones d5 y d4 deberian estar en e5 y e4.Çon la posicion real esta es la continuacion que encuentra la Supremo.1-b8=D y anuncia mate en 3 ......Rh4 2-De1+-Rxh3.3.Dh8+-Rg2.4.Dh-h1 jaque mate.
Este seria el mate que no encuentra. 1.Dc5.-Rh4.-2.-De3.-gxh.-3.Dg5. jaque mate. Siento haber tenido ese fallo al pasar la posicion al ordenador.
Un Saludo Andres.
andres
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 279
Registrado: 08 Jul 2016 23:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor Kupelwieser » 08 Ago 2017 15:18

No pasa nada, un pequeño error. En ese caso, mi Supremo hace lo mismo que la tuya, va ciega a coronar el peón. Saludos.
Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
 
Mensajes: 39
Registrado: 03 Jul 2017 19:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor andres » 08 Ago 2017 23:27

Hola Kupelwiser
Esta partida se la gana a la Kasparov Turbo(1944) de elo
a un ritmo de 5 segundos por movimiento
[Event "rated untimed match"]
[Site "Free Internet Chess Server"]
[Date "????.??.??"]
[Round "?"]
[White "Novag supremo"]
[Black "Kasparov Turbo"]
[Result "1-0"]
[WhiteElo "1650"]
[BlackElo "1944"]
[ECO "B63"]
[TimeControl "0"]

1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 Nc6 6. Bg5 e6 7. Qd2 Be7 8.
O-O-O O-O 9. Nb3 h6 10. Bxf6 Bxf6 11. Qxd6 Bxc3 12. bxc3 Qh4 13. f4 Rd8 14.
Qc7 Rxd1+ 15. Kxd1 Qg4+ 16. Kc1 e5 17. Nd2 Qxf4 18. Bc4 Qf2 19. Rf1 Qe3 20.
Qxf7+ Kh7 21. Qg8+ Kg6 22. Bf7+ Kg5 23. Qxg7+ Kh4 24. Qf6+ Kg4 25. h3+ Kg3
26. Rf3+ Qxf3 27. Qxf3+ Kh2 28. g4 b5 29. Qf6 Bb7 30. Qf2+ Kxh3 31. Nf1 Kxg4
32. Qg3# 1-0
Última edición por meca el 09 Ago 2017 01:02, editado 1 vez en total
Razón: la denominación correcta es "turbo"
andres
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 279
Registrado: 08 Jul 2016 23:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor Kupelwieser » 17 Ago 2017 10:52

Gracias Andrés! Supongo que te refieres al Turbo Advanced Trainer, no? Es que Saitek tiene varios "Turbos" :-) pero por el ELO que indicas tiene que ser ese. Saludos.
Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
 
Mensajes: 39
Registrado: 03 Jul 2017 19:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor andres » 17 Ago 2017 12:20

Si. Es ese modelo, comparado con la Supremo es muy fuerte, pero de vez en cuando le consigue el punto o las tablas. Estoy enfrentandola a un minuto por movimiento y la primera partida ha sido tablas por la regla de 3 repeticiones. Un Saludo Andrés. P. D. Tienes ya la Milano?
andres
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 279
Registrado: 08 Jul 2016 23:11

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor Kupelwieser » 18 Ago 2017 13:17

Precisamente ayer me llegó una Turbo Advanced Trainer, la tengo que probar contra la Milano (me llegó hace una semana y la actualicé con el programa "Nigel Short"). Sobre el papel hay una diferencia de puntos Elo apreciable, veremos si hay sorpresas :-) Cuando tenga un rato, probaré.
Avatar de Usuario
Kupelwieser
Senior
Senior
 
Mensajes: 39
Registrado: 03 Jul 2017 19:37
Ubicación: Zaragoza (España)

Re: La novag supremo anuncia mate en 2 pero no lo hace

Notapor andres » 18 Ago 2017 15:11

Hola Kupelwieser.
tienes tres buenas computadoras ,yo a la Kasparov Turbo le hecho en falta una pantalla que nos informe durante la partida. Por la informacion de Berger se que la Supremo es de 2Mhz internamente y no de 8 Mhz.¿aumentaria su fuerza si pudira funcionar a 3 o 4 Mhz ?. Es pura curiosidad.Espero a ver como se porta la Supremo con esa Milano.Un Saludo Kupelwieser.Andres.
andres
Veterano
Veterano
 
Mensajes: 279
Registrado: 08 Jul 2016 23:11

AnteriorSiguiente

Volver a MARCAS, MODELOS Y CARACTERISTICAS

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado

x