Novag Super Forte C: bug

Novedades, preguntas, bugs, tunning
Responder
Avatar de Usuario
berger
Moderador del foro
Moderador del foro
Mensajes: 1302
Registrado: 12 Ene 2013 23:00
Ubicación: Barcelona (CATALUNYA)
Contactar:

Novag Super Forte C: bug

Mensaje por berger » 31 Ago 2017 10:48

Hola,

Realizando pruebas de funcionamiento con una Novag Super Forte C, un amigo ha descubierto un extraño bug. He verificado EPROMs y están bien: coinciden con varios volcados que he realizado, y por lo tanto este bug se puede reproducir también en MAME. Como sabréis existen como mínimo 2 versiones del programa 'C' para la Super Expert (v1.2 y v3.6), pero desconozco si hay más de una versión del programa 'C' para la Super Forte. Tal vez este bug fue corregido en un versión posterior... pero lo desconozco.

Este es el bug, detectado mientras realizábamos movimientos absurdos en la apertura, con tal de provocar capturas lo más rápidamente posible:

1 e2-e4 e7-e5
2 d2-d4 e5xd4
3 Qd1xd4 Nb8-c6
4 Qd4xd7+ Bc8xd7

1/2 draw 1/2
stalemate




Si alguien tiene esta computadora, sería interesante que probara esta secuencia de movimientos... :)

He comprobado que esto no sucede ni en la versión A ni en la B. Tampoco sucede en la Super Expert C v1.2

Saludos,
Berger
Última edición por berger el 31 Ago 2017 11:43, editado 4 veces en total.
Razón: Ampliada información...
Moderador del foro

jfppal
Senior
Senior
Mensajes: 69
Registrado: 23 Mar 2014 21:14
Ubicación: Valencia

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por jfppal » 31 Ago 2017 11:32

Qxd7??

Gran jugada donde las haya. En realidad se trataba de darle un poco de ventaja a la máquina. Parece que se asustó. Debió de pensar "¿Un sacrificio de dama en la jugada 4.-? Éste o es tonto, pero tonto tonto, o es un crack" Y, ante la duda, decidió adjudicar el medio punto... :#27: :#27:

Buen trabajo de investigación, Berger.

Avatar de Usuario
berger
Moderador del foro
Moderador del foro
Mensajes: 1302
Registrado: 12 Ene 2013 23:00
Ubicación: Barcelona (CATALUNYA)
Contactar:

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por berger » 31 Ago 2017 11:41

jfppal escribió:Parece que se asustó. Debió de pensar "¿Un sacrificio de dama en la jugada 4.-? Éste o es tonto, pero tonto tonto, o es un crack" Y, ante la duda, decidió adjudicar el medio punto... :#27: :#27:
También puede ser. Tu computadora habrá desarrollado algún tipo de AI. Ten cuidado... ¡yo la dejaría sin energía por las noches! :D

Saludos,
Berger
Moderador del foro

IvenGO
Senior
Senior
Mensajes: 89
Registrado: 01 May 2013 16:43
Ubicación: Moscow, RF

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por IvenGO » 31 Ago 2017 11:55

Hi, in CB-EMU the SEC v3.6 is bugfree, Diablo is also fine... so that's really strange appearance by SFC

Avatar de Usuario
berger
Moderador del foro
Moderador del foro
Mensajes: 1302
Registrado: 12 Ene 2013 23:00
Ubicación: Barcelona (CATALUNYA)
Contactar:

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por berger » 31 Ago 2017 12:38

IvenGO escribió:Hi, in CB-EMU the SEC v3.6 is bugfree, Diablo is also fine... so that's really strange appearance by SFC
Yes, it is. But this is not just in emulation: We have discovered the bug on a real (physical) computer.

Sí, así es. Pero esto no sólo sucede en la emulación. Hemos descubierto el bug en una computadora real (física)

Saludos,
Berger
Moderador del foro

jfppal
Senior
Senior
Mensajes: 69
Registrado: 23 Mar 2014 21:14
Ubicación: Valencia

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por jfppal » 01 Sep 2017 09:42

... esto demuestra que el emulador es ¡¡magnífico!! (Sin ironía)
Un buen emulador tiene que reproducir fielmente el comportamiento de la máquina o sistema al que emula.

Avatar de Usuario
meca
Administrador del Sitio
Administrador del Sitio
Mensajes: 1674
Registrado: 11 Ene 2013 01:03
Ubicación: Valencia (SPAIN)
Contactar:

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por meca » 07 Sep 2017 16:29

Que curioso, no tenía ni idea :blink:

VicenteO
novato
novato
Mensajes: 3
Registrado: 17 Dic 2017 23:33

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por VicenteO » 19 Dic 2017 00:04

Efectivamente lo he comprobado en mi Novag Super Forte, y obtengo el mismo mensaje de stalemate, de tablas por ahogado al realizar la misma secuencia de movimientos. Hace tiempo que no la uso y no recuerdo que hubiera pasado en posiciones parecidas. Si recuerdo que fallaba algunos finales de peones y tal, a priori ganadores, por repeticion. Lo cual supongo tambien es un fallo de programacion.
Un saludo
Vicente

Avatar de Usuario
berger
Moderador del foro
Moderador del foro
Mensajes: 1302
Registrado: 12 Ene 2013 23:00
Ubicación: Barcelona (CATALUNYA)
Contactar:

Re: Novag Super Forte C: bug

Mensaje por berger » 19 Dic 2017 10:49

Hola Vicente,

Gracias por realizar la prueba y compartir el resultado. Falta saber si este bug fue corregido en alguna versión de programa. Supongo que tu SFC tendrá la misma...

Saludos,
Berger
Moderador del foro

Responder